I funghi si possono mangiare crudi?

Funghi porcini crudi
Funghi porcini crudi

I funghi crudi fanno male? Quali sono i funghi che si possono mangiare crudi?

Ti diciamo tutto in questo articolo!

Funghi porcini crudi
Funghi porcini crudi

I funghi crudi fanno male?

Dipende! Per fare chiarezza, definiremo il consumo di funghi crudi secondo due categorie:

  1. Funghi commestibili crudi: funghi come porcini, finferli o finferle possono potenzialmente essere consumati crudi.
  2. Funghi crudi non commestibili*: alcuni funghi, come le spugnole, contengono una tossina che può essere eliminata solo dopo la cottura.

Tuttavia, la questione non è così semplice, poiché i funghi della prima categoria possono veicolare germi che possono essere eliminati solo dopo la cottura. Quindi, sarebbe opportuno cuocere anche i funghi commestibili crudi.

*: qui, “crudo non commestibile” significa “non commestibile quando crudo, ma commestibile quando cotto”

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Quali sono i funghi che si possono mangiare crudi?

Dalle informazioni fornite, si può giungere alla conclusione che tutti i funghi commestibili dovrebbero essere cucinati! Questo serve a eliminare le tossine termolabili o i germi presenti.

Tuttavia, ci sono delle eccezioni! Le eccezioni riguardano i funghi coltivati senza tossine termolabili. In effetti, potresti potenzialmente consumare questi funghi crudi, poiché crescono in ambienti noti per essere disinfettati.

Tuttavia, per aggiungere un ulteriore livello di complessità, è importante considerare il tempo trascorso tra la produzione e il consumo finale del fungo. Questo intervallo di tempo potrebbe esporre il fungo alla crescita di germi e renderlo rischioso se consumato crudo.

I funghi crudi possono fare male?

Se hai letto attentamente quanto detto in precedenza, dovresti aver compreso che ci sono due grandi pericoli:

  • Pericolo 1: Il tuo fungo potrebbe contenere tossine termolabili che, se non distrutte durante la cottura, potrebbero avere un impatto sulla tua salute. Ad esempio, nel caso delle spugnole, l’emolisina può distruggere i globuli rossi o addirittura causare insufficienza renale nei casi più gravi.
  • Pericolo 2: Il tuo fungo potrebbe non contenere tossine termolabili, ma potrebbe essere contaminato da germi. Poiché non viene sottoposto a cottura, questi germi possono causare problemi digestivi come diarrea e vomito.

Quindi?

Come avrai capito, anche se può essere allettante consumare il tuo fungo crudo, qualunque esso sia, ti raccomandiamo sempre di cucinarlo per limitare i rischi di intossicazioni.

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